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A Dra. Ingrid Puig afirma que o câncer de cólon pode ser identificado por meio da colonoscopia, considerando lesões pré-cancerígenas, ritmos intestinais e fatores de risco, como tipo de alimentação.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), até 2025, o Brasil deve registrar cerca de 45.630 novos casos de câncer colorretal. Esse tipo de câncer afeta o intestino grosso (cólon) ou o reto, e é fundamental que seja detectado precocemente para aumentar as chances de tratamento eficaz.
A Dra. Ingrid Puig, especialista em endoscopia digestiva, destaca que o câncer de cólon pode ser identificado por meio de um exame de colonoscopia. Além disso, é importante lembrar que a prevenção e o diagnóstico precoce são fundamentais para combater o câncer de colon. A detecção precoce pode salvar vidas. Portanto, é essencial que as pessoas estejam atentas aos sintomas e realizem os exames de rotina recomendados pelos médicos.
Prevenção e Diagnóstico do Câncer de Cólon
A Dra. Ingrid Puig destaca a importância da colonoscopia no diagnóstico e prevenção do câncer de cólon. Esse exame permite identificar lesões pré-cancerígenas no intestino grosso, que podem ser removidas durante o procedimento, impedindo a evolução para um câncer de cólon. Felizmente, esse tipo de câncer tem alto potencial de prevenção primária, e quanto mais precoce for identificado, maior a chance de cura.
Os pacientes com câncer de cólon podem apresentar sintomas como dor abdominal, alterações nos ritmos intestinal, como obstipação ou diarreia, perda de peso e sangramento nas fezes. Na presença desses sintomas, é fundamental realizar uma colonoscopia para afastar a possibilidade de uma lesão no cólon.
Fatores de Risco para o Câncer Colorretal
Os fatores de risco para a ocorrência do câncer colorretal são variados. Pessoas com 45 anos de idade têm mais chances de ter pólipos, que são um fator de risco para o câncer de colon. Portanto, o rastreamento deve iniciar nessa idade com a realização de colonoscopia. Além disso, o tipo de alimentação também é determinante. Uma dieta pobre em frutas, vegetais, carnes magras e alimentos com fibras, assim como o consumo excessivo de carnes vermelhas e/ou processadas, potencializa o risco para a doença.
Realização do Exame de Colonoscopia
O exame de colonoscopia é realizado com o paciente sedado, e o médico avalia o cólon através de um aparelho chamado colonoscopio, que é um tubo com uma câmera que filma o intestino. Durante o exame, é possível realizar biópsias de segmentos do intestino e de lesões que possam ser encontradas no cólon. Além disso, o endoscopista pode encontrar pólipos no intestino que podem ser removidos durante o próprio exame, prevenindo o surgimento do câncer de cólon. Caso seja identificada uma lesão durante o exame, serão realizadas biópsias da lesão para confirmar o diagnóstico.
Fonte: @ Jornal da Cidade