Tipos de café são classificados por sabor, com os extrafortes e tradicionais tendo um sabor mais amargo e o especial sendo mais suave, com grãos de frutos maduros.
Quando se trata de café, muitas pessoas pensam que é tudo igual, mas não é bem assim. Embora seja verdade que o café é uma das bebidas mais populares do mundo, existem muitas variedades e formas de preparo que podem afetar significativamente o sabor e a qualidade da bebida.
Um café especial pode ser uma experiência completamente diferente de um café tradicional. Por exemplo, um café gourmet pode ser feito com grãos de alta qualidade e preparado de forma artesanal, resultando em um sabor rico e complexo. Já um café extraforte pode ser mais forte e intenso, perfeito para quem precisa de um impulso de energia. Experimente e descubra a diferença.
Entendendo as diferenças entre os tipos de café
A legislação brasileira exige que todos os cafés fabricados no país contenham no máximo 1% de impurezas, como galhos, folhas e cascas, e matérias estranhas, como sementes de outras plantas, pedras e areia. O café especial é o único que não pode conter nenhuma impureza ou matéria estranha e deve ser feito apenas com grãos de frutos maduros e em perfeito estado. Já os outros tipos de café, como o extraforte e o tradicional, podem conter grãos maduros e também sementes de frutos que não estavam em seu melhor ponto de maturação.
Qualidade e certificação
Se um café tiver um selo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) em sua embalagem, significa que o produto foi certificado quanto à sua qualidade e quanto aos limites aceitáveis de impurezas e matéria estranha. A Abic é uma das duas instituições que certificam a qualidade dos cafés no Brasil, ao lado da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que só classifica o café especial.
Características dos tipos de café
O café especial é uma bebida mais suave, doce e limpa, feita com grãos maduros. Já o extraforte e o tradicional são bem amargos porque a indústria faz uma torra forte desses grãos para disfarçar os defeitos. Os cafés ‘gourmet’ e ‘superior’ são intermediários entre os tipos acima, menos amargos que os extrafortes e tradicionais, mas não tão suaves e doces quanto os especiais.
Classificação sensorial
A Abic faz uma avaliação sensorial da bebida para classificar um café como extraforte, tradicional, superior, gourmet ou especial. Degustadores profissionais avaliam o produto de acordo com o seu aroma, acidez, corpo, adstringência, amargor e fragrância do pó. A partir dessa análise, a Abic faz a seguinte classificação:
* Extraforte: amargor alto, doçura baixa a muito baixa, acidez baixa a muito baixa, notas sensoriais de tostado, especiarias, chocolate, madeira e herbal.
* Tradicional: amargor alto, doçura baixa a muito baixa, acidez baixa a muito baixa, notas sensoriais de tostado, especiarias, chocolate, madeira e herbal.
* Superior: amargor equilibrado a baixo, doçura moderada a alta, acidez moderada a alta, notas sensoriais de frutas, flores e especiarias.
* Gourmet: amargor equilibrado a baixo, doçura moderada a alta, acidez moderada a alta, notas sensoriais de frutas, flores e especiarias.
* Especial: amargor baixo, doçura alta, acidez alta, notas sensoriais de frutas, flores e especiarias.
Fonte: @ G1 Sergipe