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Preços do azeite, carne e arroz subiram no agronegócio em 2024. Reforma tributária e corte de gastos podem influenciar oferta e consumo.
Economia: um tema que não pode ser deixado de lado em uma retrospectiva de 2024. O ano foi marcado por uma reforma tributária no Congresso Nacional, corte de gastos e ajuste fiscal, além de um dólar em alta. Tudo isso fez com que muitas pessoas sentissem o impacto no bolso.
Entendendo a alta do preço da carne
A gente tem aqui, por exemplo, porque o azeite tá mais caro, que marcou o ano de 2024, também aparecendo, porque o arroz está mais caro, porque a batata, porque o café. Mas eu vou receber agora aqui comigo a Viviane Taguchi, do Agroband, que vai entrar aqui comigo para poder falar uma das perguntas que eu acho que mais me chamou atenção.
Tudo bom, Vivian, tudo bem, Lucas, tudo certinho, obrigado por estar com a gente nessa retrospectiva. E eu quero saber, por que a carne tá tão cara, Lucas? A carne ficou mais cara pros brasileiros, mês a mês, durante todo o ano de 2024. E aí, em outubro e novembro, pá, explodiu, de acordo com o IPCA de Novembro, a carne já acumulou uma alta de quase 15% e isso impactou muito a inflação do mês.
E por que que ela tá cara? Porque a oferta tá caindo e o consumo tá aumentando, desde o começo do ano de 24, o consumo explodiu, tanto no Brasil quanto no exterior. Aqui no Brasil, o consumo aumentou porque o brasileiro, eh, teve um reforço aí no salário mínimo, né, teve o reajuste no começo do ano e também porque as carnes estavam com os preços mais estabilizados.
E depois, lá no exterior, o consumo explodiu, a China voltou a comprar carne do Brasil, os Estados Unidos estão comprando carne do Brasil, Emirados Árabes e aí esse consumo, ah, fez o preço da carne aumentar. E qual que é a expectativa pro ano que vem? Assim, vai melhorar a situação ou vai talvez vai aumentar mais?
Melhora pros pecuaristas, porque pro bolso do consumidor, vai continuar caro. O que que tá acontecendo que é muito importante o consumidor saber é o que acontece no campo, porque a pecuária é uma atividade de ciclo longo. Então, a gente tem o ciclo da pecuária que é um índice, né, que marcado pela flutuação de preços, a cada 3, 4 anos, tem muito boi pronto para ser abatido, boi gordo, né, que a gente fala e depois esses bois vão sendo abatidos, as vacas que são as matrizes começam a ser abatidas também.
E aí, o preço começa a subir, porque esses animais, o rebanho começa a diminuir e pra gente ter novos bezerrinhos, a vaca tem que gerar um bezerrinho, uma gravidez, uma gestação que dura mais ou menos 9 meses e até esse bezerrinho engordar, chegar a pelo menos 18 arrobas, que é o peso mínimo que vai pro frigorífico, né, demora um tempinho. Olha só, então, caminho pela frente, a gente vai ter aí nessa questão dos preços de alimentos no ano que vem.
O impacto da alta do preço da carne
Além disso, é importante destacar que a alta do preço da carne também está relacionada à reforma tributária, que está em discussão no Congresso. A reforma tributária pode afetar a carne bovina, que é uma das principais exportações do Brasil.
Outro fator que pode influenciar o preço da carne é o corte de gastos do governo. O corte de gastos pode afetar a carne de boi, que é uma das principais fontes de proteína para os brasileiros.
Além disso, o ajuste fiscal também pode ter um impacto no preço da carne. O ajuste fiscal pode afetar a carne bovina, que é uma das principais exportações do Brasil.
É importante destacar que a alta do preço da carne também está relacionada à oferta caindo e ao consumo aumentando. A oferta caindo e o consumo aumentando podem fazer com que o preço da carne aumente.
Em resumo, a alta do preço da carne é um problema complexo que envolve muitos fatores, incluindo a reforma tributária, o corte de gastos, o ajuste fiscal, a oferta caindo e o consumo aumentando. É importante que os consumidores estejam cientes desses fatores para poder tomar decisões informadas sobre sua dieta e seu orçamento.
Fonte: ©️ Band Jornalismo